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Calamaretti con piselli
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Calamaretti: 600 gr. gia' puliti e tagliati ad anelli • Piselli freschi: 1 kg. da sgranare oppure surgelati • Passata di pomodoro: 300 gr. • Cipolla: 1 • Alloro: 1 foglia • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Calamaretti con piselli:
1 tegame possibilmente di coccio - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Calamaretti con piselli:
1. Sgranate i piselli e lavateli. Sbucciate la cipolla, tritatela e ponetela a soffriggere in un tegame, possibilmente di coccio, con l'olio e la foglia di alloro; appena sarà imbiondita, unitevi i calamaretti già puliti e tagliati ad anelli.
2. Mescolate con cura e, dopo circa 5 minuti, insaporiteli di sale e pepe e bagnateli con il vino, che lascerete evaporare a fuoco vivo. Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 40 minuti.
3. A metà cottura unite i piselli e, se necessario, un po' di acqua calda. Passato il tempo indicato, togliete il recipiente dal fuoco, trasferite i calamaretti con i piselli nel piatto da portata, precedentemente riscaldato, e serviteli subito in tavola.
CONSIGLI PRATICI: se usate i piselli surgelati compratene una confezione da 500 gr.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C • Grave del Friuli Tocai a 10°C |
SAPEVI CHE...
I calamari e i calamaretti, tra loro abbastanza simili, vivono vicino alla costa, nuotando sulla superficie. Sono quasi trasparenti ma per difendersi secernono un umore nero (inchiostro), analogo a quello delle seppie. Il loro nome deriva da questa particolarità. |
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